今日はおむすびの日 日曜日はその週の献立を考える日
おむすびの海苔はパリパリ派?しっとり派?
とくにどちらが好みってことはないですね!
年末に帰省した娘からいただいた、名古屋土産のマカロンラスク!
激甘でサクッとしてて、めちゃめちゃ好きなやつだった!
帰省前に、名古屋でのイベントに参加してきたようでして・・・
0泊の夜行バス旅行だったそうな。若い。
千葉から名古屋ってそんなに遠くない?どうなんだろう。
真サバをお醤油とお酒に漬け込む
このまま冷凍しておいて、解凍後片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。
結構おいしい。ごはんと合うんですよ。
そうやって日曜日は朝から買い出しに行って
その週の献立を考えつつ、下ごしらえしたり作り置きしたり。
合間におやつ食べたりテレビ観たり・・・
なかなかに気忙しい一日。
でもこれをサボっちゃうと平日の夕飯が毎日面倒くさいので、頑張ってます。
でもって本日一応考えている今週の夕飯の予定は~
日曜日*豚汁・大根と人参と牛肉の甘辛煮・キャベツとカニかまのたまごサラダ
月曜日*カボチャの煮物・焼き鮭・キャベツとカニかまのたまごサラダ(残り)
火曜日*茄子のシーチキン煮・ほうれん草のおひたし
水曜日*豚汁風うどん・冷蔵庫の残り物の何か
木曜日*カレー・サラダ
金曜日*大根と人参と牛肉の甘辛煮(残り物)・焼き鮭・ほうれん草のおひたし(残り物)
土曜日*水炊き、締めは雑炊
とまあこんな感じでして
いくつかのお惣菜をやりくりする感じです
毎週木曜日のカレーは固定(夫がカレー大好きなので問題なし)
土曜日の鍋は水炊き・醤油味・みそ味の鍋をローテーション(冬場は夫の希望)
ご飯の予定が決まってると
なんだか安心ですよね。そんなことないですか?
さて今週も美味しく過ごすんだ~
健やかに!
奏
▼本日限定!ブログスタンプ