笑う門には福も来る

鈍間な主婦の気儘で憂鬱で有頂天な日常。

ボチボチおせちの準備♪






今日の成果d(・∀<)




 ワタシは どちらかと言うと



 要領が悪いので( ̄▽ ̄;)



 毎年「おせち」の準備は 29・30・31日で するのでえすo(*^▽^*)o~♪




 今日出来上がった お料理タチ!!











数の子」ですね・・・
 薄皮を剥くのに いつも手間取ります(>ω<、)
 ええ、不器用なんですよ~。
 漬けだしは、昆布だしを取って
「薄口しょうゆ・みりん・お酒・お砂糖」で 味付けしました♪
 モチロン!! 塩抜きも忘れずに(*ゝ∀・*)b




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「黒豆」で~~す☆・*:・゚d(*ゝ∀・*)b・*:・゚☆
 これは、作らなくちゃ!というより、食べたいから作っています(ノ∀≦*)ノ゛
 前の晩から水に漬けて(忘れるとショック!!)
 後は 「お砂糖・お塩」のみです。
 お醤油を入れるトコも あるのですが、我が家は この味♪




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紅白なます」デスネ♪
 これも、ワタシが 好きなんで・・・・( *´艸`)クスッ♪
 夫と 娘は 好きではないので
 一度は 強制的に食べさせますが、後は、ワタシ一人で( ̄▽ ̄;)アハハ…




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蒸し鶏」ですd(≧▽≦*d)
 お雑煮の 具材のひとつなんです。
 我が家は、お雑煮の具材には それぞれ先に 蒸しておいて
 食べる時には 出汁で 温める程度です。
 蒸し鶏は 余っても、後で「サラダ」に使えたり 便利でえす(≧∀≦*)ゞクシクシッ♪




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そしてこれが!!!「鶏ガラスープ」♪
お雑煮の 出汁になりますd(≧▽≦*d) また、この地域の 郷土料理(?)
がめ煮」(「筑前煮」)の 出汁にもしま~す(ж^□^ж)ノ
2~3時間は コトコト煮込みます。




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 とまあ、こんな 仕上がりに♪



 疲れますが、季節のことだし(≧▽≦)頑張っていま~す♪



 



 明日は 「蒸し野菜」と「がめ煮」かな~




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