ボチボチおせちの準備♪
ワタシは どちらかと言うと
要領が悪いので( ̄▽ ̄
毎年「おせち」の準備は 29・30・31日で するのでえすo(*^▽^*)o~♪
今日出来上がった お料理タチ!!
「数の子」ですね・・・
薄皮を剥くのに いつも手間取ります(>ω<、)
ええ、不器用なんですよ~。
漬けだしは、昆布だしを取って
「薄口しょうゆ・みりん・お酒・お砂糖」で 味付けしました♪
モチロン!! 塩抜きも忘れずに(*ゝ∀・*)b
「黒豆」で~~す☆・*:・゚d(*ゝ∀・*)b・*:・゚☆
これは、作らなくちゃ!というより、食べたいから作っています(ノ∀≦*)ノ゛
前の晩から水に漬けて(忘れるとショック!!)
後は 「お砂糖・お塩」のみです。
お醤油を入れるトコも あるのですが、我が家は この味♪
「蒸し鶏」ですd(≧▽≦*d)
お雑煮の 具材のひとつなんです。
我が家は、お雑煮の具材には それぞれ先に 蒸しておいて
食べる時には 出汁で 温める程度です。
蒸し鶏は 余っても、後で「サラダ」に使えたり 便利でえす(≧∀≦*)ゞクシクシッ♪
そしてこれが!!!「鶏ガラスープ」♪
お雑煮の 出汁になりますd(≧▽≦*d) また、この地域の 郷土料理(?)
「がめ煮」(「筑前煮」)の 出汁にもしま~す(ж^□^ж)ノ
2~3時間は コトコト煮込みます。
とまあ、こんな 仕上がりに♪
疲れますが、季節のことだし(≧▽≦)頑張っていま~す♪